11 de octubre de 2012

Ejemplo de Dieta Post-ayuno

Aquí os dejo un ejemplo de una posible dieta de recuperación después de hacer un ayuno. De hecho es el régimen que hice yo misma en mi último ayuno de 7 días en Julio. Las reglas son simples - seguir tomando fruta en el desayuno y la merienda; entre horas podemos tomar infusiones (poleo, manzanilla, tilo) con o sin miel, según las preferencias y las necesidades; en las comidas y las cenas introducimos el resto de los alimentos siempre atentos a si se digieren bien y a no pasarnos en la cantidad.



Lo normal es que después del ayuno el estómago necesite menos cantidad de comida y las ingestas sean en raciones pequeñas. Ya veréis como el cuerpo nos pide la cantidad exacta y no soporta que le carguemos con más comida de la que realmente necesita. Se hace muy fácil saber cuándo dejar de comer porque estamos llenos y ya tenemos suficiente. Ayuda mucho comer sin prisa, masticando bien y en un ambiente relajado. El aceite y la sal no se introducen hasta casi el final del régimen y así tenemos la oportunidad de aprovechar para aprender a conocer el sabor auténtico de los alimentos.

Día 1: añadimos VERDURAS CRUDAS Y ENTERAS en raciones pequeñas y sin mezclarlas; comida – 1 tomate mediano (sin sal); cena – una ensalada de remolacha rallada (sin sal y aceite) aliñada con un poco de zumo de limón natural y un poco de miel.
Día 2: añadimos VERDURAS CRUDAS MEZCLADAS pero sin pasarnos; comida – ensalada de lechuga, tomate y pepino con un poco de zumo de limón y miel (seguimos sin sal y aceite); cena – paté  de aguacate con trocitos de cebolleta y pimiento crudo.

Día 3: añadimos VERDURA COCIDA en forma de crema ligera (sin sal y aceite); comida – crema de patatas, zanahoria, cebolla y calabacín hervidos; cena – ensalada enriquecida – lechuga, tomate, pepino, aguacate aliñada con miel y zumo de limón.
Día 4: añadimos el PAN (seguimos sin sal y aceite); comida -  ensalada de verduras crudas aliñada con miel y limón, una rebanada de pan integral; cena – verduras a la plancha (calabacín, berenjena, pimientos, champiñón), otra rebanada de pan integral;

Día 5: añadimos el ACEITE y/o FRUTOS SECOS, muy poca SAL; comida – ensalada de zanahoria rallada aliñada con un poco de aceite de oliva y zumo de limón con 2 nueces, una patata asada; verduras rehogadas – calabacín, cebolla y pimiento rojo con una tostada de pan integral;
Día 6: añadimos YOGURT y/o QUESO FRESCO, SAL; comida – un yogur con miel y copos de avena; cena – arroz integral con algo de lentejas y verduras (calabacín, tomate, berenjena);

Día 7: añadimos el PESCADO (si nos apeteceJ); comida – ensalada aliñada con aceite de oliva y unas 2 nueces, un filete de pescado blanco a la plancha; cena – verdura rehogada o a la plancha con una rebanada de pan integral.
Al terminar la dieta post-ayuno podemos volver a comer prácticamente de todo, pero es curioso porque no es lo que realmente te apetece hacer. Mucha gente después de haber hecho un ayuno con fruta y el régimen de recuperación no puede volver a sus hábitos alimenticios de siempre. El estómago aprende a conformarse con raciones más pequeñas. Se vuelven innecesarias o indeseables las comidas con mucha grasa animal y azúcares abundantes como por ejemplo los pasteles a base de mantequilla o con mucha nata, también galletas y bizcochos envasados que tienen los sabores muy artificiales, etc. Es muy frecuente que uno se interese más por la comida saludable y empiece a estar más atento a los alimentos que llegan a su mesa. A mí hasta me entraron ganas locas de aprender a hacer pan casero, así que si decidís hacer un ayuno, puede que tengáis algún cambio positivo repentino en vuestras vidas… J

6 comentarios:

  1. tener en cuenta no usar cebolla o parecidos por que tu paladar se reciente y te sabe todo el dia y tienes como la sensacion todo el dia

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    1. ¡Hola! Muchas gracias por dejar tu comentario. Creo que tienes razón en cuanto el uso de cebolla o ajo en la dieta post-ayuno, sobretodo si se suele tener el estómago sensible. A mí personalmente no me pasa nada al añadir un poco de cebolleta a los tomates, pepinos o como en este caso a la pulpa de aguacate. Pero no me atrevería con cebolla vieja o ajo que son de sabor mucho más fuerte. En general es mejor empezar con verduras más dulces y de sabor suave. Si decidimos añadir cebolla, ajo o puerro, hacerlo en cantidades muy pequeñas e ir probando a ver qué tal nos sienta. En todo caso, para los estómagos sensibles es mejor esperar para introducir las verduras bulbosas (como las de la familia Liláceas) en los últimos días del régimen y en forma de salteados o pasados por la plancha para que no piquen tanto.

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  2. Se lo agradezco muchisimo,tenemos telepatia empatica,antes de leerte,tenia ese sentir.pues pase 3 dias de ayuno horribles,y hacia tiempo,que me costaba,hacer uno de mas de un dia,por mi escas peso,y altura de 1,79

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  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  4. oi a en higea-libretos de salud y sanadores,de consulta.,de madrid,que es crudivero sanador,que el no tomaba,ni aceite,ni miel,ni ajo. cebolla,no me acuerdo,creo que no,pues no se digiere,bien..y era culturista cachas,de pesas,no de esos tan exagerados que parece el muñeco de michelin,

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  5. oi a en higea-libretos de salud y sanadores,de consulta.,de madrid,que es crudivero sanador,que el no tomaba,ni aceite,ni miel,ni ajo. cebolla,no me acuerdo,creo que no,pues no se digiere,bien..y era culturista cachas,de pesas,no de esos tan exagerados que parece el muñeco de michelin,

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